Корзина
13 отзывов
"Цветущее Поле" - Товары для пчеловодства, земледелия и ведения домашнего хозяйства
Фильтры
Контакты
"Цветущее Поле" - Товары для пчеловодства, земледелия и ведения домашнего хозяйстваАлексей Чуб
Республика КрымКерчь298309
ИП Чуб Марина Николаевна «Цветущее Поле» Республика Крым, г. Керчь ИНН 911104212330 ОГРНИП 316910200110228
Р/с 40802810741020001476
ПАО «РНКБ» БИК 043510607 Кор/Счет30101810335100000607
+7978222-78-64
МТС
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7 978 222 78 64
+7
978
222-78-64

Препараты для профилактики варроатоза и акарапидоза

Варроатоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Куколка медоносной пчелы, поражённая клещами Varroa destructor

Варроато́з (в просторечии вароо́з, Varroasis apium) — заболевание медоносных пчёл, вызываемое клещом Varroa destructor[1]Клещ варроа описан ещё в начале XX века как паразит индийской пчелы Apis cerana indica[2]. Однако в 60-х годах того же века клещ стал паразитировать и на медоносных пчёлах (Apis mellifera), распространившись по всему миру и нанося серьёзный ущерб пчеловодству.

 

Признаки болезни и методы выявления

Начиная с 80-х годов XX века каждую пасеку Евразии можно априори считать заражённой клещом Варроа.

Основным внешним признаком болезни является появление возле улья пчёл и трутней с дефектами развития: отсутствующие или рудиментарные, искривлённые крылья, в более тяжелых случаях появляются пчелы и трутни без лапок. Метод диагностики удобен, когда приульевое пространство достаточно большое, свободно от травы, имеет светлое покрытие.

При обычном осмотре пчелиной семьи на рамках и на прилётной доске на некоторых пчёлах на брюшке сбоку, на головогруди вблизи места крепления крыльев[3] можно заметить овальные темно- и светло-коричневые бляшки размером примерно 1,5×2 мм. Это взрослые самки клеща. Для целенаправленного осмотра пчёл на наличие паразитов собирают некоторое количество живых пчёл и запускают их в прозрачный пластиковый короб, при этом размеры короба таковы, что пчёлы в нём размещаются в один слой (размер по одному из измерений не менее 6 и не более 8 мм). В качестве аналога короба могут использоваться 2 чашки Петри, вложенные одна в другую. В бытовых условиях при наличии хорошего зрения у пчеловода до десятка пчёл для осмотра можно запускать в обычные стеклянные банки (0,05, 0,1, 0,2, 0,5 или 0,7 л). Метод применяется преимущественно для исследовательских и учебных целей.

При осмотре съёмных поддонов (в оснащенных ими ульях) на поддоне среди ульевого сора, кусочков воска, засахарившегося меда, перги можно обнаружить подвижных и неподвижных самок клеща. Метод диагностики очень удобен для подтверждения факта заражения семьи клещом Варроа и пригоден для приблизительной количественной оценки заражённости семьи и эффективности лечения. Применение такой диагностики сдерживается тем, что большинство любительских пасек в России оснащается неразборными ульями без съёмных поддонов.

В пораженной варроатозом семье при вскрытии ячеек сот с запечатанным расплодом на белом теле куколок легко обнаруживаются овальные тёмно- и светло-коричневые бляшки размером примерно 1,5×2мм — самки клеща; молодые клещи обычно имеют более светлый цвет. Клещами поражается весь расплод, однако степень поражения трутнёвого расплода клещами в несколько раз выше, чем у расплода рабочих пчёл.[4][5] Эта биологическая особенность клеща Варроа используется для диагностики варроатоза и контроля численности и скорости роста заклещёванности в период взятка. Периодическое удаление трутнёвого расплода со специальных так называемых «отстроечных» рамок применяется с мая по июль. Метод сопряжен с повышенными трудозатратами пчеловода и расходом ресурсов пчелиной семьи (отстройка сот, выращивание трутневого расплода).

Для точной количественной оценки поражения пчелиной семьи клещом Варроа отбирают несколько десятков живых пчёл из центра гнезда. После чего отобранная партия заваривается крутым кипятком, добавляется ложка стирального порошка или соды, и мёртвые клещи отсеиваются от мёртвых пчёл, количество тех и других подсчитывается, и вычисляется процент поражения. Метод применяется в исследовательских целях и для точного определения эффективности противоварроатозных средств. Допустимым процентом заклещёванности по результатам многих наблюдений и исследований являются 4 %.

Методы лечения

 настоящее время любую пасеку Евразии априори можно считать зараженной клещом Варроа. В связи с этим независимо от степени поражения на всех пасеках ежегодно планируют и проводят лечебные и профилактические противоварроатозные обработки. На не любительских пасеках данные о таких обработках фиксируются в ветеринарно-санитарном паспорте пасеки.

На сегодняшний день любое проведённое лечение из-за перекрёстного заражения и особенностей биологии клеща Варроа не приводит к окончательной победе над варроатозом на конкретной пасеке, но только лишь к сокращению уровня заклещёванности конкретных семей до некоторого условно-безопасного уровня.

Меры профилактики варроатоза

Размещение пасек в местах произрастания ряда растений, таких как орех грецкий, можжевельник, боярышник, полынь, дягиль, лаванда, бархатцы, пижма, тимьян, багульник, крапива, бузина, душица, кориандр, мята, чистотел является одной из мер профилактики варроатоза.

Для предотвращения лавинообразного нарастания численности клещей в период взятка используется практика периодического изъятия печатного трутнёвого расплода с отстроечных (изначально пустых или укороченных) рамок.

Для усиления пчелиной семьи безотносительно именно варроатоза в разные периоды биологического развития используют подкормки с добавками профилактических агентов (соли кобальтаБАДыакарициды и т. п.).

Физические методы

Кратковременная термическая обработка согнанных с рамок в сетчатую кассету пчёл при температуре от 43°С до 46°С приводит к гибели и осыпанию клещей. Нередко термическая обработка сопровождается гибелью матки, всех или части рабочих пчел. Метод чрезвычайно трудоёмок и небезопасен для пчёл и пчеловода.

Магнитная обработка предусматривает установку в зоне движения пчёл (леток, прилетная доска, подрамочное пространство) сильных парных магнитов. В ходе естественной жизнедеятельности пчелы систематически пробегают в зоне действия сильного магнитного поля, что вызывает осыпание клещей. Чтобы дезориентированные клещи не возвращались на пчел, в ульях предусматривают механические ловушки для осыпавшихся клещей (например, сетчатые поддоны над лотками, застеленными покрытой маслом или вазелином бумагой). При установке магнитов на прилетной доске, над и под летком магнитная обработка отчасти служит профилактическим методом, однако полных данных об её эффективности, как профилактической меры, нет.

Постоянное содержание семей на сетчатых поддонах способствует некоторому сокращению их заклещёванности.

Физические методы не действуют на клещей, находящихся на запечатанном расплоде.

Химические методы

Химические методы борьбы предусматривают обработку пчелосемьи каким либо химическим препаратом, вызывающим осыпание или гибель клещей.

Из классических методов химической борьбы эффективны методы обработки семей парами тимола, муравьиной и щавелевой кислот. Химические препараты размещаются на поддонах в подрамочном пространстве, по верхним брускам рамок или в мешочках подвешиваемых в пространстве между некоторыми рамками. Время пребывания препаратов в улье ограничивается двумя сутками, так что поражаются только клещи находившиеся в момент обработки на пчёлах.

Привыкания клещей к указанным выше препаратам не выявлено.

Химические методы не действуют на клещей находящихся на запечатанном расплоде.

Существуют данные о том, что известные химические методы борьбы с варроатозом провоцируют поражение репродуктивной системы маток, приводящее со временем к невозможности откладывания оплодотворённых яиц, из которых выводятся матки и рабочие пчёлы.

Зоотехнические методы

Зоотехнические методы борьбы предусматривают обработку пчелосемей ветеринарными препаратами, специально предназначенными для борьбы с клещом Варроа.

В целом на сегодня почти все ветеринарные противоварроатозные препараты делаются на основе таких акарицидов системного действия, как амитраз и флувалинат. Используются две препаративные формы веществ: самоэмульгирующиеся водные растворы и полимерные или деревянные полоски, пропитанные указанными веществами. В обоих случаях акарицид имеет контактное действие.

В период от двух до трёх лет непрерывного использования амитраза и флувалината у клещей вырабатывается устойчивость к этим препаратам, однако такие устойчивые клещи обладают пониженной жизнеспособностью, в связи с чем при прекращении использования препаратов устойчивость пропадает в течение 3-4 лет. При этом повышение устойчивости к флувалинату автоматически приводит к росту устойчивости к амитразу. Обратный эффект не наблюдается.

При опрыскивании водными растворами концентрация акарицидов достаточно быстро (в течение суток) падает ниже порога эффективности. Растворы не действуют на клещей находящихся на запечатанном расплоде, поэтому обработку зоотехническими препаратами проводят 2 или 3 раза с периодом между обработками в 3-4 дня.

Полоски, пропитанные акарицидами вызывают активное осыпание клещей в течение 3-4 суток после установки и могут оставляться в семье в зиму для профилактики весенней вспышки заклещёванности. Из отрицательных эффектов полосок следует выделить длительное воздействие на клещей концентрацией ниже эффективной, что провоцирует рост устойчивости клещей к препаратам.

Биологические методы

Биологические методы борьбы с клещом Варроа не разработаны. Методы регулирования численности за исключением уничтожения заклещёванного трутнёвого расплода не разработаны. Болезни и естественные враги клещей Варроа не выявлены и соответственно не культивируются.

История вопроса

Долгое время эффективных методов борьбы с варроатозом не было. Поиск шёл практически наугад. Опробовались всевозможные доступные в подсобном хозяйстве подручные средства для борьбы с распространяющейся эпизоотией варроатоза.

Известны начальные попытки использования растительного и животного сырья для инициирования осыпания клещей со взрослых пчёл — лекарственные травы клали перед летком, набивали в подушки, улочки между рамками и поддоны осыпались мелкорубленной травой полыни, чабреца и других видов тимьяна, щавеля и т. д. и т. п.[6]

Использовались подкормочные сиропы с добавлением вытяжек растительного сырья. Различные травы, коренья и их смеси воскурялись в дымаре, был даже придуман дымарь с патологически удлиненным носиком[7].

От этого периода в практическом пчеловодстве остался комплексный растительный препарат КАС-81[8]. Сейчас этот препарат имеет скорее профилактическое значение при подготовке пчёл в зиму[9].

На этом же этапе были выявлены основные компоненты растительного и животного происхождения, обладающие необходимым акарицидным действием. Таковыми оказались пары муравьиной и щавелевой кислот, а также тимол. Эти химические средства борьбы с варроатозом в практику пчеловодства вошли первыми.

Широко распространенным методом стало опрыскивание 2 % раствором щавелевой кислоты. Пчеловодам приходилось не менее 3 раз с интервалом 3-7 дней опрыскивать каждую рамку с пчёлами раствором щавелевой кислоты, то есть фактически постоянная обработка пчёл кислотой отнимала бо́льшую часть рабочего времени пчеловода. Помимо временных затрат, обработка распылением щавелевой кислоты вредила здоровью пасечников и способствовала распространению грибкового заболевания — аскосфероза (поражение расплода пчел). В дальнейшем был разработан более эффективный и технологичный метод обработки парами кристаллической щавелевой кислоты.

Из-за развития агрохимии и поступления в пчеловодную отрасль препаратов предполагавших меньшую трудоёмкость, дальнейшие работы по модификации способов применения кислот были свёрнуты. Тем не менее в начале XXI века из-за вновь возникшей проблемы акарапидоза и как результат стремления получить экологически чистую продукцию, не загрязненную лекарственными препаратами, методы применения органических кислот обрели 2-е рождение. Так, до сих пор в Германии против варроатоза применяют муравьиную кислоту в виде пропитанных ею салфеток, а щавелевую путём скармливания пчелам с сахарным сиропом.

В тот же период приобрели широкое распространение обработки парами тимола (тимол в виде кристаллов или порошка рассыпается по 0,2 г по верхним брускам сотовых рамок, или засыпается в мешочки по 10-15 г и размещается поверх сотов).

Химические методы сохраняют свою эффективность и применяются как резервные способы лечения.

Тогда же появились первые биологические приёмы, позволяющие сбить весенний рост численности клещей: при наличии трутневого расплода поражение его клещами оказывалось в несколько раз сильнее, чем поражение расплода рабочих пчел. Из-за этого использовались и используются до сих пор «строительные»[10] рамки. После запечатывания трутневого расплода на таких рамках, куски сота с трутнёвым расплодом срезаются-вырезаются-извлекаются и перетапливаются на воск. Это позволяет выводить из оборота значительную часть молодых клещей.

В 70-80-е годы XX века большую популярность на крупных и промышленных пасеках приобрела термическая обработка пчел при температуре 46—48 градусов[11][12]. Трудо-, энерго-, время- и материалозатратность метода вместе с опасностью «сварить» пчелиную семью привели сначала к появлению обширной литературы по модификациям этого метода, а затем, после появления акарицидных препаратов, к сходу метода с арены практического пчеловодства.

К 80-м годам XX века появились первые специализированные препараты для борьбы с клещом: фенотиазин (таблетки), фольбекс (полоски). Препараты представляли собой сжигаемые полоски и таблетки, дымом которых окуривали пчелосемьи. Такие обработки не были достаточно эффективными, поскольку разово поражали клещей только на взрослых пчёлах. Также такие обработки нередко приводили к гибели маток и целых пчелиных семей.

К концу 80-х в пчеловодство из ветеринарии и агрономии пришли акарицидные препараты такие как «Метак» и «Тактик» на основе амитраза. Таким препаратам системного действия для оказания эффекта требуется попасть в гемолимфу пчёл. Эти препараты действуют только на клеща варроа и для лечения акарапидоза не годятся. Первые фирмы фасующие 12,5 % раствор амитраза для пчеловодства дали ему название «Бипин».

К началу XXI века акарициды для пчеловодства массово производятся как самоэмульгирующиеся в водных растворах препараты для двух- или более- кратного опрыскивания. В состав препаратов входят амитраз, кумофос и флювалинат. В России препараты продаются под следующими торговыми названиями: Бипин, Бипин-Т, Янтрин, Дилабик, Апитак, Варрооль, Апипротект, Перицин, Аква-фло, Бивар[13], Бивароол[14] и т. д.[15][16].

К началу 90-х годов XX века появились новые препаративные формы акарицидов контактного действия. Акарицид, нанесенный на пластины (снаружи и в виде пропитки), оказался более удобным и безопасным в применении: несколько полосок из дерева или пластмассы, пропитанных акарицидом, размещались в междурамочном пространстве и оказывали противоклещевое действие в гнезде пчел до момента выхода последних серий клещей из запечатанного расплода. Механизм действия — пчела должна подойти к пластине и «потереться». Поэтому, если в месте установки пластины не хватает пространства для прохождения пчел, они выгрызают часть сота (в месте размещения пластин в гнезде пчел необходимо раздвинуть рамки — расширить улочку). Акарицид нанесенный на пластину обладает нервно-паралитическим действием для клеща. Первыми появились препараты флювалината на полосках: «Апистан»-пластмассовые пластины(США), «Апифит»-деревянные пластины, в просторечии «палочки» (СССР)[17]. В дальнейшем только в России были выпущены на рынок такие препараты как Варроапол, Апидез, Пак-750а, Амипол-Т, Ветфор, Фумисан и др. В других странах выпускались и продолжают выпускаться аналогичные препараты со своими оригинальными названиями.

Все эти препараты объединяет одно: они применяются исключительно до или после окончания медосбора, поскольку на данный момент нет единого мнения об их влиянии на качество и безопасность мёда для человека. Это приводит к тому, что к концу медосбора поражённость варроатозом семей значительно повышается и без надлежащего лечения появляется немало пчёл с дефектами развития.

К концу 90-х годов XX века стали появляться популяции клещей, устойчивые к флювалинату и амитразу, более того, выяснилось, что выработка устойчивости к к флювалинату автоматически приводит к появлению устойчивости к амитразу. Выработка устойчивости в популяции клещей в отдельной местности происходит за 4-6 лет[18]. Клещи, устойчивые к этим акарицидам, обладают меньшей жизнеспособностью, чем обычные клещи, и хуже размножаются. Благодаря этому, приобретённая устойчивость может исчезнуть за 2-4 года[19] при своевременном прекращении применения флувалината и амитраза в местности, где формируется устойчивая к акарицидам популяция клещей.

Привыкания к органическим кислотам и фосфорорганическим препаратам (кумофос) пока замечено не было.
Dr Zbigniew Lipieński. Проблема устойчивости клещей варроа к синтетическим акарицидам контактного действия.

До сих пор, несмотря на серьёзный прогресс в борьбе с варроатозом, клещи в семьях продолжают присутствовать постоянно: после истребления взрослых клещей на рабочих пчёлах, очень быстро появляются молодые клещи из выводящегося расплода. Также происходит постоянное перезаражение с окрестных пасек. В итоге варроатоз продолжает оставаться бичом всех пасек мира (за исключением Австралии) и перспективы полной победы над болезнью крайне туманны.